Producto artesanal y de excelencia, la riqueza y la diversidad del Armagnac se corresponden con su marcada personalidad

El aguardiente más antiguo de Francia tiene una producción de Armagnac (DOC) que se extiende en tres zonas de producción: Bas-Armagnac, Haut-Armagnac y Ténarèze Armagnac. Estas zonas ofrecen un variado mosaico de paisajes caracterizado por las viñas. Los suelos variados y el clima, con una influencia oceánica al oeste y de tipo mediterráneo marcada por los vientos al este, proporcionan a cada producción un sabor, una degustación y una experiencia diferente e inédita. Aquí, en Ténarèze, la fuente del aguardiente está en las tierras arcilloso-calcáreas.

El viaje del Armagnac es único y necesita la experiencia de varias etapas. Para empezar, el juego de mano entre el vaso y el aguardiente permite entender este descubrimiento, con los 5 sentidos bien despiertos. Los consejos del maestro, del productor, transforman poco a poco al principiante en aprendiz para adentrarse en el proceso de degustación. Entre calores y aromas, el paladar descubre nuevas sensaciones inéditas mientras que el más experimentado cada vez queda más sorprendido. Descubrir, iniciarse, saborear y apreciar: las escalas del viaje en Armagnac.

El productor con un gran conocimiento del saber hacer

Desde dominios a «châteaux», pasando por bodegas, ¡es uno de los recorridos que ofrecemos! La elaboración del Armagnac es un saber hacer transmitido desde la Edad Media, en el que cada familia o productor proporciona un toque único. El bodeguero os explicará los secretos de la fabricación del aguardiente más famoso de Gascuña. La vendimia comienza a finales de verano, cuando el sol ha dorado bien las uvas.

La destilación y el maridaje

El gascón, lleno de poesía, festejará la «flamme de l’Armagnac» (llama de Armagnac) entre el agua y el fuego donde se podrá asistir a la transformación mágica del zumo de uva en Armagnac. Ese color ámbar se consigue mediante la destilación del vino blanco en un alambique de Armagnac y con un envejecimiento durante varios años en barrica de roble. La diversidad de sus tierras le proporciona un carácter singular y especial que agrava aún más las diferentes variedades de uva imprimiendo así su personalidad en cada aguardiente. Por último, después de un tiempo de paciencia y maduración, cuando la «parte de los ángeles» se evapora, el maestro bodeguero, un mago alquimista, creará el maridaje de los diferentes Armagnacs, o bien, la especificidad del milésimo (del mismo año de la cosecha).  

Dentro de las bodegas se encuentran verdaderos paraísos de productores, una sinfonía de olores y aromas que enaltecen la atmósfera. Acentos afrutados y florales que se escapan de un Armagnac joven, mientras que los toques de pastelería se desprenden del maridaje de madera y del aguardiente que madura desde hace más de 10 años.

Algunos productores diversifican las producciones de uva y os cautivarán con la degustación del Floc de Gascogne, el aperitivo con sabores y colores del sudoeste, o con los Vinos des Côtes de Gascogne, completamente auténticos. Sus puertas están abiertas durante todo el año para poder visitar sus bodegas. El enólogo os contará los secretos del arte de la degustación para compartir momentos distendidos. No os marchéis sin dar una vuelta por las tiendas para llevaros a casa un trocito de Gers.

Para más información :

  • Las tierras de producción están repartidas en 3 regiones: Gers, Lot-et-Garonne y Landas.
  • Bas-Armagnac al oeste de la zona se caracteriza por suelos areno-limosos.
  • Haut-Armagnac al este, tiene suelos principalmente calizos.
  • Armagnac-Ténarèze está marcado por los suelos de arcilla (areno-arcillosos) y arcillo-calizos.
  • Las variedades de uva de Armagnac son: Ugni-blanc, Baco, Folle Blanche y Colombard.
  • Las 3 estrellas*** o VS es el Armagnac más joven.
  • El VSOP es una combinación de aguardiente de la que la más joven ha envejecido durante al menos 4 años.
  • El XO está elaborado con Armagnacs que han tenido al menos 6 años de maduración.
  • El Hors d’Âge es un Armagnac que tiene más de 10 años.
  • El blanche Armagnac es el aguardiente simplemente destilada que sale del alambique.
  • El Armagnac es un agua con 40 virtudes entre las que se encuentran agudizar el espíritu «si se toma con moderación» o incluso «suelta la lengua y da valentía al más tímido»…

 

www.armagnac.fr